「ピカタ」とはどういう意味?イタリア語で「piccata」と記述するとの事。

piccata

某レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる料理名がありました。

「豚肉のピカタ」

この「ピカタ」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。

「ピカタ」とはイタリア語で「piccata」と記述して、肉や魚を薄く切り、小麦粉と玉子をつけて焼いた料理になるのだそうです。さらに調べてみると、イタリア本国では仔牛の肉をバターで焼いた料理をピカタ、または、ピッカータと呼ばれるのだとか。

なるほど。肉や魚、中には野菜のレシピもありましたが、小麦粉と玉子を付けて焼いたもの、といった勝利になるのですね。
またひとつ勉強になりました。