「オギョプサル」とはどういう意味?韓国語、ハングル文字で「오겹살」と記述するとの事。

オギョプサル

グルメ関連のサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる料理名がありました。

「柔らかくてジューシーなオギョプサルは…」

おぎょぷさる。。。??

韓国料理の料理名になるのかと思いますが、この「オギョプサル」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。

「オギョプサル」とは、韓国語、ハングル文字で「오겹살」と記述して、先頭の「오(オ)」とは、数字の5の意味。続く「겹(ギョプ)」とは、重なり、重なった層、などとの意味。最後の「살(サル)」とは、肉、との意味。合わせて直訳すると、五層の肉、との意味になるとの事で、皮・脂身・赤身・脂身・赤身の5層になっているバラ肉の事を言うのだそうです。

なるほど。五層に重なった肉、といった意味になるのですね。
またひとつ勉強になりました。