Provolone-Valpadana

「プロヴォローネ」とはどういう意味?イタリア語で「Provolone」と記述するとの事。

某有名黒船的ショッピングセンターにお買い物に行くと、またひとつちょっと気になる商品がありました。

「プロヴォローネ」

チーズの一種でしたが、この「プロヴォローネ」とは何か意味のある語句になるのでしょうか?

ちょっと気になったので早速調べてみました。

Provolone-Valpadana

「プロヴォローネ」とはイタリア語で「Provolone」と記述するイタリア北部で作られるセミハードタイプのチーズになるのだそうです。正式には「プロヴォローネ・ヴァルパダーナ(Provolone Valpadana)」と言われるとの事。「Provolone(プロヴォローネ)」とは、球、ボール、との意味の「provola(プロヴォーラ)」に由来するとの事。後半の「Valpadana(ヴァルパダーナ)」とは、原産地のパダーナ高原に由来する語句になるのかと納得しました。

なるほど。イタリア北部で作られるチーズになるのですね。
またひとつ勉強になりました。

[link] : Provolone – Wikipedia