某レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になるカタカナ英語がありました。
「簡単!ポルケッタ」
この「ポルケッタ」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「ポルケッタ」とはイタリア語で「Porchetta」と記述する豚肉料理で、いわゆるローストポークになるとの事。スライスしてパンに挟んで食す事が多いのだとか。骨を取り除いた豚肉に、脂肪や皮、ホルモンなどを詰め込み、ハーブ・塩をきかせて焼き上げる料理になるのだそうです。
なるほど。イタリア語で豚を意味する「porco(ポルコ)」から派生した語句で、イタリア風焼豚、チャーシュー、といったものになるのですね。
またひとつ勉強になりました。