某有名レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる料理名がありました。
「生ハムとバジルのブルスケッタ」
ぶるすけった。。??
フランスパンの上に具材をのせたものになる模様でしたが、この「ブルスケッタ」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「ブルスケッタ」とはイタリア語で「Bruschetta」と記述して、スライスしたパンを焼いてニンニクをすり込み、オリーブオイルと塩コショウしたものが基本になり、さらに地区によって様々なトッピングをされているのだとか。
その語源については、炭火であぶる、との意味のローマの方言「bruscare(ブルスカーレ)」に由来しているのだそうです。
なるほど。ローマの方言に由来した語句になるのですね。
またひとつ勉強になりました。