先日家族で食事をしていると子供に質問されました。
「この白いのなに??」
「これはハンペン」
「なにで出来てるの?」
んんー??何で出来てる。。??
多分、魚、、だと思うよ。
と伝えたのですが、ハッキリ分からなくてモヤモヤしたので、後日調べてみました。
「はんぺん」とは漢字で「半平」と記述して、魚のすり身と山芋で作られているのだそうです。その昔は、タラやサメなどを原材料にしていたとの事でしたが、現在では高価になってしまう為、高級品以外ではほぼ使われていないのだとか。
名称の由来として、料理人の「半平(はんぺい)」さんが作った、との説や、その形状に由来しているとの説など、諸説謂れがあるのだそうです。
なるほど。やはり魚のすり身、それとヤマイモで出来ているのですね。
またひとつ勉強になりました。