某レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる料理名がありました。
「夏野菜のドルマ」
この「ドルマ」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「ドルマ」とはアルファベットで「dolma」と記述して、トルコ語で、詰める、と意味を持つ料理名で、ひき肉、米、玉ねぎなどをキャベツの葉やパプリカ、カボチャなどに詰めて蒸し焼きにする料理になるのだそうです。
なるほど。詰めこむ、といった意味の料理名になるのですね。
またひとつ勉強になりました。
某レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる料理名がありました。
「夏野菜のドルマ」
この「ドルマ」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「ドルマ」とはアルファベットで「dolma」と記述して、トルコ語で、詰める、と意味を持つ料理名で、ひき肉、米、玉ねぎなどをキャベツの葉やパプリカ、カボチャなどに詰めて蒸し焼きにする料理になるのだそうです。
なるほど。詰めこむ、といった意味の料理名になるのですね。
またひとつ勉強になりました。