某レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる料理名がありました。
「簡単本格タットリタン」
たっとりたん。。。??
この「タットリタン」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「タットリタン」とはハングル文字、韓国語で「닭도리탕」と記述して、鶏肉と野菜を甘辛く煮込んだ鍋料理になり、韓国風の肉じゃが、などとも言われている模様。
「닭도리탕(タットリタン)」の初めの「닭(タッ)」とは、鶏(ニワトリ)、鶏肉、との意味。続く「도리(トリ)」とは、日本語のトリ(鳥・鶏)との意味。最後の「탕(タン)」とは、汁、との意味で、そのまま直訳すると、鳥トリ汁、との意味になる模様でした。
なるほど。甘辛のトリ鍋、といったイメージの料理になるのですね。
またひとつ勉強になりました。