某有名レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気にある料理名がありました。
「本格的!ビーフエンチラーダ」
えんちらーだ。。。???
この「エンチラーダ」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「エンチラーダ」とはスペイン語で「Enchilada」と記述して、トウモロコシの粉から作ったトルティーヤと言われる薄い生地で、様々な具材を包んで食す料理になるのだそうです。各地方によって様々な種類があり、牛肉や鶏肉、豚肉のほか、魚介類を使う場合もあり、また野菜やチーズ類なども数多く使われるのだとか。
なるほど。春巻きのようにトルティーヤで色々巻いて作る料理になるのかと納得しました。
またひとつ勉強になりました。