「かんずり」とはどういうもの?唐辛子を原料にした発酵食品になるとの事。

かんずり

某有名レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる素材名が気になりました。

「かんずりと合わせても良く合います。」

かんずり。。。

どこかで何となく聞いた事がある素材名ですが、そもそもこの「かんずり」とはどういう意味、どういったモノになるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。

かんずり

「かんずり」とは新潟県妙高市で製造されている唐辛子を原料にしたいわゆる唐辛子味噌になるとの事。収穫した唐辛子を塩漬けにして、雪の上にまいて塩抜き、あく抜きを行い、米麹や柚子などと共に発酵・熟成された調味料になるのだそうです。1960年に創業された、有限会社かんずりが製造販売する商品になるのだそうです。

なるほど。古くからその地域にあった辛子味噌になるのかと思いきや、特定の会社が販売する商品になるのですね。
またひとつ勉強になりました。

[link] : かんずり – 越後妙高 辛味調味料 オフィシャルサイト