Panettone

「パネトーネ」とはどういう意味?イタリア語で「Panettone」と記述するとの事。

某有名レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になるカタカナ英語がありました。

「カンタン・パネトーネ」

パネトーネ。。。

見た感じはカップケーキのような感じですが、この「パネトーネ」とはいったいどういう意味になるのでしょうか?

ちょっと気になったので早速調べてみました。

Panettone

「パネトーネ」とはイタリア語で「Panettone」と記述して、「パネットーネ」とも言われるイタリア。ミラノで有名な銘菓になるのだそうで、クリスマスの時期に食されるのだとか。
そもそも「Panettone(パネットーネ)」とは、イタリアの天然酵母「パネトーネ種」と言われる酵母の名前になるのだそうです。

なるほど。という事は、正確に言うとドライイーストなどを使って作る通常のパン、焼き菓子、などではなく、パネトーネ種の酵母を使って作らないと、パネトーネ、とは言えないって事ですね。
またひとつ勉強になりました。

[link] : Panettone – Wikipedia