先日酒屋さんでお買い物をしていると、ちょっと気になる銘柄?商品名?がありました。
「シャンドン ブリュット」
ブリュット。。。
スパークリングワインやシャンペンの銘柄に付いている模様なのですが、日本酒で言う、純米吟醸、や、大吟醸、といった意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「ブリュット」とはフランス語で「Brut」と記述して、辛口のシャンペン、との意味になるのだそうです。そもそもこの「Brut(ブリュット)」とは、フランス語で、生粋、生のまま、などとの意味になるのだそうです。甘いものは甘味を足している、という事から、糖分などが添加されていない、との意味で使われているのだそうです。
なるほど。原料の種類になるのかと思いましたが、辛口、との意味になるのですね。
またひとつ勉強になりました。