某有名レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる食材がありました。
「フレンチラック 600g」
フレンチラック。。。
フランスの、、ラック。。タナ??
この「フレンチラック」とはどういうものになるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「フレンチラック」とはアルファベットで「French rack」と記述して、羊などの肋骨付きのバラ肉、との意味になるのだそうです。後半の「Rack(ラック)」とは、棚(たな)、台、などとの意味のほか、羊や牛のバラ肉、または首肉、などとの意味でもあるのだとか。
なるほど。フランス風の羊のバラ肉、との事で、なんとなくイメージのある、骨付きの羊肉との意味になるのかと理解出来ました。
またひとつ勉強になりました。