某レシピサイトをチェックしていると、またひとつ意味のハッキリしない語句に目が止まりました。
「フレグラ 200g」
「フレグラ」。。
なんとなくパスタの一種なのかとは思うのですが、ちょっとはっきりしなかったので、早速調べてみました。
「フレグラ 」とはアルファベットで「Fregula」と記述して、地中海に位置するイタリアの島、サルデーニャ発祥のパスタの一種になるのだそうです。細かな粒上のパスタで、中東やアフリカで食されるクスクスに似た食材になるとの事。現地の言葉では、魚の卵、との意味の語句になるとの事で、主に小麦粉と水で作られ、最後にトーストしたものになるのだそうです。
なるほど。イタリア発祥のパスタになったのですね。
またひとつ勉強になりました。