雑誌を読んでいると、またひとつちょっと気になる料理名がありました。
「定番の煮込み料理であるシュークルートを…」
シュークルート。。。
この「シュークルート」とはどういうお料理になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「シュークルート」とはフランス語で「choucroute」と記述して、ドイツ料理で有名な、キャベツの酸っぱい漬物の「Sauerkraut(ザワークラウト)」と同様の意味で、酸っぱいキャベツ、との意味になるのだそうです。フランス料理で、この「choucroute(シュークルート)」と、ベーコンやソーセージなどを一緒に煮込んだフランス東部の名物料理になるのだそうです。
なるほど。ザワークラウトは聞いた事がありましたが、それとお肉などを煮込んだ料理だったのですね。
またひとつ勉強になりました。