某有名レシピサイトをウロウロしていると、またひとつちょっと意味の分からないカタカナ英語?を目にしました。
「グアンチャーレ 300g」
「グアンチャーレ」。。
肉の加工品になるのかとは想像できたのですが、この「グアンチャーレ」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「グアンチャーレ」とはイタリア語で「Guanciale」と記述して、昨今「とんとろ」と言われる豚のほほ肉を塩漬けにして、2~3週間寝かせた肉製品の事を言うのだそうです。スパイスやハーブが刷り込んであるものが多く、脂身が多い部位になるのだそうです。
なるほど。いわゆる「豚トロ」の塩漬けの事だったのですね。
またひとつ勉強になりました。