某有名グルメサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる食材名が目に止まりました。
「スライスしたウンゲレーゼを…」
ウンゲレーゼ。。。
話の内容から、サラミなど肉の加工品なのかとはイメージしたのですが、この「ウンゲレーゼ」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「ウンゲレーゼ」とはイタリア語で「Ungherese」と記述して、ハンガリーの、ハンガリー語、ハンガリー人の、との意味になるとの事で、ハンガリー風サラミ、との意味になるのだそうです。細かなひき肉で作られ、スモークされた豊かな香りが特徴的なサラミになるとの事でした。
なるほど。ハンガリーの、との意味になるのですね。
またひとつ勉強になりました。