某有名レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる材料名がありました。
「強力粉 120g」
きょうりょくこ。。。
小麦粉の一種になるのかとは思うのですが、この「強力粉」とはどういうものになるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「強力粉」とは「きょうりょくこ」ではなく「きょうりきこ」と読んで、イメージしていたとおり、小麦粉の一種になるとの事。「強力粉(きょうりきこ)」に、対して「薄力粉(はくりきこ)」との小麦粉があり、小麦粉に含まれるたんぱく質、粘り気の元のグルテンの量によって分けられているのだそうです。麺類やパンなどには、モチモチとしっかりした食感のある強力粉が使われ、お菓子類や天ぷらの衣などには、フワッとした食感の薄力粉が使われるとの事。その中間にあたる「中力粉(ちゅうりきこ)」もあり、こちらは主に海外で使われており、日本では一般的ではないのだそうです。
なるほど。モチモチ食感と、あっさり食感の、成分が違う小麦粉になったのですね。
またひとつ勉強になりました。またひとつ勉強になりました。