先日、某有名レシピサイトをチェックしていると、ちょっと意味のハッキリしない食材を目にしました。
「上新粉 : 10g」
上新粉。。。
じょうしんこ、ですよね?
この上新粉とはいったい何で出来ているのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「上新粉」とは「じょうしんこ」と読んで、うるち米、から出来ているとの事。うるち米、とは、もち米ではない普通のお米、との事で、この上新粉(じょうしんこ)は、主に団子などの菓子作りに利用されるのだそうです。
目の細かさで分類され、目の粗いものから、しんこ(新粉/糝粉)、なみしんこ(並新粉)、じょうしんこ(上新粉/上糝粉)、じょうようこ(上用粉)、と、色々な種類がある米の粉、米粉(こめこ)になるとの事。
なるほど。パンのレシピになるようでしたので、米粉のパンのレシピだったのかと納得しました。
またひとつ勉強になりました。