某レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になる食材名に目が止まりました。
「白玉粉 60g」
白玉粉。。。
しらたまこ。。しらたま、の、コナ?
そもそもこの「白玉粉(しらたまこ)」とは何から出来ているのでしょうか?
ちょっと気になったので、早速調べてみました。
「白玉粉(しらたまこ)」とは、もち米を原料にした粉になるのだそうです。粉にしたもち米を水の中に入れ、沈殿したものを乾燥させ作られるとの事。寒い時期に、沈殿と乾燥を繰り返す作業になるところから、別名で「寒晒し(かんざらし)」、「寒ざらし粉(かんざらしこ)」などとも呼ばれるのだとか。
なるほど。ただもち米を粉にするだけでなくて、水中で沈殿させる作業を繰り返す、との事で、デンプン質を主成分とした粉になる模様でした。
またひとつ勉強になりました。