某レシピサイトをチェックしていると、またひとつちょっと気になるカタカナ英語を目にしました。
「簡単和風シシグ」
この「シシグ」とはどういう意味になるのでしょうか?
ちょっと気になったので早速調べてみました。
「Sisig(シシグ)」= 酸っぱい豚ホルモン炒め
「シシグ」とはアルファベットで「Sisig」と記述するフィリピン料理で、豚の耳やレバー、頬肉などを焼いた後に細かく刻んで、タマネギや唐辛子、カラマンシーと呼ぶ柑橘系と混ぜ、熱々の鉄板にのせ、たまごと混ぜながら食べる料理になるのだそうです。「Sisig(シシグ)」とは、タガログ語で、酸っぱい、酢漬け、などとの意味のタガログ語に由来しているのだそうです。
なるほど!酸っぱい豚ホルモン炒め、といった料理になるのですね。
またひとつ勉強になりました。