インカインチの実

サチャインチオイルとは何ですか?サチャインチナッツと呼ばれる植物から取れる体に良い植物性油脂との事。

ネットをウロウロしていると、聞いたことのない文言が目に止まりました。

「健康的なサチャインチオイルの効能は…」
「サチャインチオイル」。。。

初耳です。なんでも体に良い植物性の油、という事は分かったのですが、この「サチャインチ」とは何処のナニなのでしょうか。
ちょっと気になったので早速、深掘り調査開始です。

そもそも「サチャインチオイル」とは、サチャインチ、と呼ばれる植物から精製される油で、原産地は南米、ペルー及びアマゾンの熱帯雨林との事。サチャインチ、とは、ペルーでの呼び方で、他にも、インカインチ、グリーンナッツ、インカナッツ、などとも呼ばれるのだそうです。

成分は、体に良い、オメガ3、及び、オメガ6の油分を多く含み、熱にも強いのだとか。ダイエットや美容、視力回復や健康全般にと、かなり万能な逸品らしいです。

ちなみに、インチ、とは原住民の言葉で、命、との意味になるとの事。

なるほど。どんな味がするのか、今度是非一度試してみたいなと思いました。

[link] : サチャインチ – アンデスwiki
[link] : スーパーフードとは|Superfoods | 一般社団法人 日本スーパーフード協会